Search This Blog

Total Pageviews

Friday, November 26, 2010

Brownies Panggang -Home Made Version-


Kue brownies awalnya tercipta dari cake bantat dan gosong. Karena kesalahan resep dan metode memasak, kue yang bantat dan gosong tersebut justru memiliki cita rasa tersendiri sehingga disukai. Kini brownies mengalami perkembangan, baik dari komposisi bahan maupun metode pembuatan. Selain brownis panggang, banyak juga dibuat brownies kukus. Tekstur kuenya yang padat dan cita rasa yang legit menjadi ciri khas brownies. Berikut ini adalah resep brownies yang sudah lolos dapur uji dan pasti jadi.

Bahan:
# 120 gram tepung terigu
# 200 gram margarin
# 3 butir telur, kocok hingga mengembang
# 200 gram dark cooking chocolate, potong-potong
# 150 gram gula pasir halus/gula bubuk
# 60 gram potongan kacang almond/kenari
# ¼ sendok teh garam halus

Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu dengan gula halus, aduk rata. sisihkan.
2. Panaskan margarine hingga meleleh. Masukkan potongan cokelat, dan garam, aduk hingga cokelat meleleh. Angkat, dinginkan hingga hangat.
3. Di tempat terpisah, kocok telur menggunakan mixer hingga mengembang. Masukkan campuran tepung terigu dan gula halus ke dalam kocokan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula plastik hingga rata.
4. Tuang margarin, cokelat dan gula yang telah dilelehkan ke dalam adonan telur. aduk rata. Tambahkan potongan kacang almond/kenari. Aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dialas dengan kertas roti dan diolesi margarin, ratakan. Taburi atasnya dengan irisan kacang almond.
5. Panggang di dalam oven bertemperatur 170 derajat celcius selama 45 menit atau hingga kue matang. Angkat, lalu potong-potong dan atur kue di dalam piring saji, hidangkan (untuk 12 potong).

Tips:
Warna kue brownies yang cokelat susah untuk mengetahui apakah kue sudah matang atau belum. Cara mengetahui bahwa kue brownies sudah matang atau belum adalah dengan menusuk kue dengan lidi/kawat. Jika lidi diangkat sudah tidak ada adonan yang menempel/kering berarti kue sudah matang. Jangan melelehkan cokelat terlalu lama karena tekstur akan mengeras dan bergumpal.


Membuat Brownies Keju
Selain brownies cokelat, kita juga dapat membuat brownies keju. Kenikmatan brownies keju tidak kalah dengan brownies cokelat. Untuk menikmati sensasi rasanya, anda tidak harus membelinya, anda dapat membuatnya sendiri di rumah. Berikut ini adalah panduan untuk membuat brownies keju yang lezat.

Bahan Adonan Cokelat:
# 100 gram mentega
# 100 gram cokelat bubuk berkualitas bagus
# 200 gram gula pasir
# 1/2 sendok teh vanili bubuk
# 2 butir telur ayam (sudah dikocok)
Ayak jadi satu :
# 75 gram tepung terigu
# 1/2 sendok teh baking powder
# 1/4 sendok teh garam
Adonan Keju:
# 150 gram cream cheese / keju krim
# 3 sendok makan mentega, kocok hingga lembut
# 3 sendok makan gula pasir
# 2 butir telur ayam
# 1/4 sendok teh vanili bubuk
# 4 sendok makan tepung terigu

Cara membuat:
# Siapkan loyang segi empat 20×20x4 cm.
# Semir margarin dan taburi sedikit tepung terigu.
# Adonan Cokelat: Campur mentega dan cokelat bubuk.
# Jerangkan di atas api kecil hingga meleleh, angkat.
# Tambahkan gula dan vanili, aduk rata.
# Tambahkan telur, aduk rata.
# Masukkan campuran terigu, aduk rata. Sisihkan.
# Adonan Keju: Kocok cream cheese hingga lembut.
# Tambahkan mentega, gula, telur dan vanili sambil dikocok rata.
# Tambahkan terigu, aduk rata.
# Penyelesaian: Taruh 1 sendok makan penuh adonan cokelat di dasar loyang. Taruh di
sisinya 1 sendok makan adonan keju. Kerjakan berselang-seling hingga adonan habis
dan loyang tertutup adonan.
# Dengan pisau atau garpu buat gerakan zig-zag pada adonan hingga terbentuk pola
marmer.
# Panggang dalam oven panas 180 C selam 45 menit hingga kue matang.
# Angkat, dinginkan. Potong-potong dan sajikan (untuk 25 potong).


Variasi Brownies Panggang

Terdapat beberapa variasi cara dalam membuat kue brownies yang dapat menimbulkan cita rasa tersendiri. Cara membuat brownies secara umum sama seperti cara pembuatan brownies yang telah dibahas pada bagian sebelumnya. Namun kita dapat menambah sedikit sentuhan sehingga dapat diperoleh brownies dengan cita rasa yang berbeda. Berikut ini adalah tips tambahan untuk membuat brownies keju, brownies kenari dan almond, brownies mocca, dan brownies rum raisin.

1. Brownies Keju
Tambahkan ke dalam adonan 70 gram keju cheddar yang telah dipotong-potong kecil berbentuk dadu. Kemudian sebelum dipanggang, parut halus 50 gram keju cheddar di atasnya.

2. Brownies Kenari dan Almond

Tambahkan ke dalam adonan 70 gram kacang kenari, kemudian sebelum dipanggang taburi 40 gram kacang almond yang telah diiris (sliced almond) pada bagian atasnya.

3. Brownies Mocca

Cocok untuk brownies yang berisi kacang-kacangan. Tambahkan 2 sendok makan kopi instan yang telah dilarutkan dengan 2 sendok makan air panas.

4. Brownies Rum Raisin

Tambahkan 70 gram kismis yang telah direndam dalam 4 sdm rum, biarkan kismis direndam selama 2 jam agar rumnya benar-benar meresap ke dalam kismis.

No comments:

Post a Comment